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비쉬켁에 있는 ‘평양’ 이라는 까페에 다녀왔다. 여기에 고려인 국시(국수)를 판다는 이야기를 들었는데 오랜만에 고려인 국시가 먹고 싶었다. 고려인 국시는 한국의 잔치 국수와는 맛이 좀 틀리다. 하지만, 몇번 맛보고 나면 가끔 생각이 난다.
시내에서 좀 떨어져 있다. 일부로 알고 찾아가지 않는다면, 모를 곳이다. 고려인 국시는 따뜻한 것과 시원한 것 두가지가 있다. 나는 시원한 것을 시켰다. 날씨가 낮에는 여전히 덥다. 맛은 좋았다. 위치가 가깝지는 않지만, 다시 한번쯤 생각날 것 같다. 국시와 함께 베고자(?)를 시켰는데 나의 예상과는 좀 다른 것이었다. 메뉴는 불친절 하게도 온통 글자 뿐 외국인을 위한 그림은 없었다. 베고자는 우리나라 만두와 찐빵의 중간쯤이라고 해야할까? 이것 또한 고려인 들이 즐겨먹덕 음식이다.
쌀로 만들어진 피로 먹어보니 맛있지도 맛없지도 않은 맛이다. 그래서 매워 보이는 고추를 곁들어 먹는 것 같기도 한데, 매워보여서 패스했다.
그래도 국수가 맛있어서 기분좋게 먹고 나왔다.

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